お家でBBQと言っても、結構頻繁に我が家はやるのですが
今まではホットプレートが主体でした
土曜日、私は仕事だったので夕方帰宅してから、届いたキャンプ用品を見つつ
届いたら使いたいよなーっと嫁と話してました
当初、日曜日は近くのキャンプ場でデイキャンプしようか!!って言ってたんですが
日曜はあいにく雨でございます、新幕をいきなり雨で濡らすのは嫌です(笑
なので土曜日の夕方から、届いたキャンプ用品をできるだけ使って
家でBBQしようか!って事になりました
まずは焚き火台ことファイヤグリルと焚き火テーブル
ファイヤグリルの高さは網の部分で33㎝です
家のシステムはローチェア30を基本に組み立てていますので、33㎝では低すぎる訳です
そこでスノーピークの焚き火台のかさ上げ用パーツ
焚き火台ベースプレートM
これに焚き火台ベースプレートスタンドMLを組み合わせると

ちなみに横の焚き火テーブルが37㎝ですので丁度良い感じですな~
折角買ったんだからと無理やりこれも投入
何に使ったかというとコレ
20WのLED投光器であります、普段なら延長電源ケーブルを使う所をポータブル電源で
動かします(笑
何故か焚き火台テーブルが自分用のテーブルだと思い込んでる末っ子が、一人ままごとを始め
出します(爆
今回、炭の着火を嫁がやりたいというのでやらせてみましたが
ちょっと爆ぜただけでキャーキャーうるさいです、ビビッてんじゃねー、ホムセンの炭は
安物なんでトーチで炙ると爆ぜまくるのが当たり前です
多少の火傷は我慢汁!!
奥に写ってるテーブルは20年以上まえのスノーピークのテーブルです(嫁所有)
急きょのBBQだったので食材もろくになかったのですが、とにかく焼けそうなものは何でも
焼いています(笑
意外と好評だったのがアヒージョ、これもオリーブオイルに塩とニンニク突っ込んだだけですが
これをジャガイモの丸ごとホイル焼きや、玉ねぎ丸ごとホイル焼きにかけて食べると
超美味しくて子供らがバクバク食ってました、私の分は気が付いたら無くなっていました(笑
家でもどこでも夜に炭や火を囲むのは
何故か無償に楽しい
のですが、問題が一つ出てきました
炭火を囲んで食べ始めてから数十分、皆
「マヨネーズ欲しいよね」「あ、醤油ほしい」「氷切れちゃった」と
それぞれ言い出すのですが
誰も動こうとしません(爆
これ、スノピの佐々木店長がGWのBBQ講座の時に言ってました
焚き火台でBBQし始めるとみんな動かなくなってしまうと(笑
っで、結局焼酎の水割りを飲んでた私が、氷がねぇえええええええ
っという事で一番最初に家に入ってしまったので何もかにも全部家から
庭に持って出る羽目になったという・・・・
実際のキャンプ時にはなるべく動かなくて済むように、火を起こす前に
全ての必要なものを回りに一式そろえてから火を起こすようにします(笑