多くのゴルファーは 写真のようにクラブを深く握っています。
ゴルフ用語では「おにぎり」と呼ばれるのですが
この「おにぎり」グリップは、非常にアドレスを決定付ける
要因になります。
正しくは 「握り寿司」の位置でグリップしてあげる
ことなのですが、「おにぎり」グリップとの差は
見た目以上に大きなものです。
まず おにぎりのグリップは
親指を出すような姿勢になります
(指圧の心は親心…古いですね)
親指を出すようなグリップでは
アドレスの状態で、肩関節が胸の横 というよりも
若干前に出る様な姿勢になります。
腕やクラブと言うのは思っているよりも重い
ものですから、自分の体よりも若干前に出た
腕やクラブを支えるのには、自然と上半身が
前に倒れてしまう。。。 股関節から前傾するのではなく
背骨~腰骨を前に曲げるような姿勢に成り易く なります。
この姿勢になってしまうと
下手に足を使って、骨盤~股関節を動かすと
バランスが悪いので、へそから上
胸~肩だけを回すようなスイングに
なってしまいます。
トッププロの何人かをチェックしてみても
グリップ~アドレス~スイングは
やはり共通して、その傾向がみられます。
手のひらで深く握るグリップの多くが
強く握れば握るほど、左右の手首の位置が離れていきますので
左右の手のひらの密着感が薄まり、
疲れて来るほどに「フックグリップ」になっていきます。
ラウンド後半になると、自動的にアドレスの姿勢も
崩れてくる ということになりますね。
フックグリップというのは
ショットそのものには何の利点も無く
非常に悪い意味で、テークバックを腕や手首の動きだけで
ヒョイッと上げやすいという特徴があります。
ラウンドが進み、疲れが増してくると
グリップが深くなり、背骨の前折れが強くなる…
左右のグリップの密着感が薄れ、気付かぬうちに
フックグリップが強くなっていきますから
テークバックをより一層脚ではなく、手先であげるように
なる訳ですから。。。必然としてミスショットが多発
してくるようになる訳です。