ダッチオーブンといえば、昔マルボロのCMでカウボーイが豆を煮て食ってた
イメージが強烈に残っています
アウトドアな料理といえば、ダッチオーブン!みたいな代名詞的な鍋
見た目も使ってる姿も「THE OUTDOOR」な感じですよね
でも私は知っています
ダッチオーブンは手入れがめんどくさい
すぐに錆びる、めっちゃ錆びる(手入れしないからだろ)
昔、20数年前に当時の義兄が確かコールマンのダッチオーブンを
使っていて、近くのダムに釣りキャンプに行った時にそれで料理をしたのですが
翌日には錆が発生していました、毎回錆を落としてシーズニングをしている
と義兄は言ってましたが
そんなメンドクサイ事はできん!
のですよ、なのでその内に言い出すだろうなーっと思っていた
嫁の
ダッチオーブンが欲しい!
という要求にはこう答えました
ステンレスダッチオーブンにしなさい
高かろうが、錆てしまうクソ重たい鋳物のダッチオーブンよりは
使い勝手がいいこのステンレス製のダッチオーブンの方が絶対良いです
IHでも使えますので、家の料理でも普通につかえそうですし、家のBBQでも
頻繁に使えます、なんせステンなので手荒に扱っても大丈夫です
深さが結構ありますので、色んな料理に使えそうで夢が膨らみますなー
丸ごとローストチキンとか作りたいのですが、嫁が「嫌だ」って言ってましたので
嫁が居ない時に子供らとこっそり作りたいと思います(笑