高知といえばカツオのタタキ もうこれは常套句のように刷り込まれておりますが、子供の頃にはそんなに
全国的に有名ではなかった気がします、何時からこんなに全国区で有名になったんでしょうか?
しかし、それ以前に高知県はカツオの消費地なんですよ、香川県のうどん消費量が異常な数値を示しているように
高知県ではカツオを異常に食います、っつか普通のおかずとして登場します、特別なものでも何でもありません
それが証拠に総務省の資料によりますと、県民一人当たりがカツオに対して支出する金額と消費する量は
全国平均の5倍です
1万円近くをカツオの為に払って、年間4.5kgのカツオを食ってるらしい・・・・・
他の追従を許さぬ独走っぷり、振り返る必要がないぐらいぶっちぎりのトップであります、どんだけ食ってんだ(笑
まぁほら、私も自宅でカツオ焼いてたりしますし・・・
学生時代、駅から家までの帰り道ではいつも魚屋さんが一斗缶でカツオ炙ってるのが日常でした、もちろん
スーパーで普通にパックでカツオのタタキは売っています、気の利いた魚屋さんだとタタキ用に柵で売ってくれます
皿鉢料理にも絶対と言っていいほど入ってますし、そこら中で普通に食えるものがタタキでありまして、酒とタタキ
ご飯とタタキってな感じでいつでもどこでも食べるんですよねー、しかも安いです、高知は貧乏なので安いもんじゃ
ないとこんなに食いません、なので一昨年辺りにカツオが大不漁の時はタタキが食えないだと!?という高知県民
が暴動を起こさんばかりの勢いで冷凍カツオを買いあさっていたという話を聞きました(爆
まぁそんだけ愛されている料理がカツオのタタキであります、なのでいまだかつてマズイカツオのタタキというもの
を食べた事がございません、よく県外の方が自分の地元で食べるカツオのタタキは美味しくないとかいうのを聞き
ますが、「あーきっと褒める為にわざとそう言ってるんだなー」としか思っていません、だってタタキを不味く
作る方法があったら教えてほしいぐらいにカンタンな料理ですよ、必要なものは新鮮なカツオのみ!藁焼きとか
言ってますけど、別に藁使わなくたって新鮮なカツオだと臭いなんかありません、藁はあくまで香つけのエッセンス
と見てる人へのパフォーマンスみたいなもんです
まぁあと生ニンニクも必要かなー、でもまぁ生ニンニクは好き嫌いもありますし、私はあんまり生ニンニクは
付けない派でありますので絶対必要ってな事は無いです、残るはタレか塩か・・・
タレの場合はいろいろなお店がカツオのタタキのタレを出してますが、最近我が家で流行ってるのがこれ
これかけとけばなんとでもなるという魔法のポン酢です、ちなみにサラダとかぶっかけうどんにかけても美味しい
ですし、鍋物にももちろん行けます、まさに万能ポン酢ktkr!!
という事で、県外に行ったときに是が非でもカツオのタタキを注文して食べてみようと思います
マズイか不味くないか、私自身が食って判定してこそ、高知のカツオが本当に美味いのか?を比較できるはずです
何か不毛な実験な気がしますが、元々興味本位なのでそれはそれでいいのだ(笑
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