20151201

half36: 真剣勝負麺選び

ラウンド後になにを食べようかな?
これはビジターの楽しみである。
コースを楽しんだ後に何が美味いのかな?と、
涎と共に目を細めてメニューを見る。
豪華でなくその土地柄を感じさせてくれるモノが良い。
お肉やお魚も良いのだが麺類を選んでしまう事が多い。
四国では饂飩を美味しくいただき、
信州など蕎麦処では蕎麦を大喜びでいただいている。
ガッカリする事もあるがほとんどが満足出来る。
秋田は稲庭だな!播州は素麺だな!考えるだけでも楽しく嬉しい。
なぜ?ラーメンを選ばないのと思うかも知れないが、
地名付きラーメンでなければ選択肢に入れないようにしている。
各地のラーメン専門店ならハズレはないと思うのだが、
ゴルフ場のレストランラーメンではとても慎重になってしまう。
このメニューにあるこのラーメンはどんなラーメンですか?
この程度の聞込みでどんなラーメンか想像するのである。
答えが昔風や中華風だったら土産データーにならないので、
嫌いな訳ではないが他の麺類を選ぶようにしている。
トッピングや出汁の答えの場合はエイヤーと丁半決断をする。
ラーメン好きだけにダメだったらと腹を括って食べる。
勿論、ハズレ系でもきちっと美味しくいただきます。
    大層なラーメン論議に大笑いでしょうが続きがある。
空港からゴルフ場へ急いで向かい、
ラウンド後は観光などせずにホテルへ直行する。
楽しみは夜の繁華街で土地のモノで一杯もある。
翌朝はお仕着せ朝食を済ませてゴルフ場へ急ぐ!
出来ればワンハンするぞ!では土地の食事は楽しめない。
帰りは土産も買う暇なく空港へ!がスケジュール。
空港内土産店で選ぶ物は食べ物だけにしている。
漬け物やお菓子も買うがメインはやはり麺類になってしまう。
帰宅後に土産物を頂く事が旅の続編になり、
妻とコース景色などの話をしながら楽しむ。
その後偶然に、その土地の方から来訪アポがあれば、
その地名ラーメンや名物麺類をお願いする。
食べ方も基本レシピ通りと変化バージョンを楽しむ。
その変化バージョンにはチョイと自信がある。
いつかブログに書こうと思っていたが、
特に山形と青森の方々にバラスには惜しい気がする。
fuyuwa
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