20171212

41才からゴルフ始める事になってしまったブログ: 自家製燻製

ちょっと思う所ありまして、ベーコンとか食品添加物が大量に入ってるもんは

なるべく食べないか自作しようじゃないか!っという事で早速ベーコンを作って

見る事にしたんですよ

んで嫁さんが、クックパッドのレシピから



お鍋で燻製!お茶っ葉で簡単ベーコン





これを見て作ったのがこのベーコンであります





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それを横目で見ていた私ですが、こんなの見ると当然









自分でやりたくなるじゃないですか!








っで、私はホームセンターに走りまして、ほんまもんのスモークチップを買ってやろうと


思ったのですが、スモークチップは見つからず、代わりにあったのがコレ


スモークウッドってやつであります、んまこれの方がカセットコンロもいらないので簡単だなーって

ことで購入し、ついでに焼き網も買って帰りました

まずは焼き網を底上げする為に、人工芝を抑えるピンを網に挿して針金を巻き、3本の足を

つけまして、小皿にアルミホイルを撒いてスモークウッドに点火し、火が消えたらokです

選んだ食材は






チーズ









6pチーズのアルミを底だけ残して切れに剥ぎ取りまして網に乗せ、さらに上から煙が逃げないように

米袋をカットしたもんを被せました


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この状態で燻すこと約1時間、開けてみますと・・・・


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なんかそれらしくなってます!!








更にこれを冷蔵庫に入れてちょっと冷ましました

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んで食べてみますと












ちゃんとスモークチーズになっとる!









いや、これちょっと感動モンでした、ちなみに全部で12ピースのチーズをスモークしたのですが

私は2個食べただけで残りは子供達に瞬殺されました・・・・・・

いやこれ、本当に美味しいし面白いです、嫁の作ったベーコンもちゃんとベーコンになってまして

毎朝これでベーコンエッグを作ってます

市販のベーコンはめちゃめちゃ添加物が入ってますし、育ち盛りの子供がいる家庭ですと

安いブロック肉を買ってきて家で燻製したほうがかえって安上がりかもしれませんよ?

美味しいし楽しいし、自家製燻製、ちょっとはまりそうであります(笑


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