20150429

たんたんと☆我がゴルフ道: 箸


以前、中国産の割り箸が危険だとするニュースを読んだ事があった。
 
コンビニ、ファストフード店などで使用される割り箸のほとんどが中国産である事は想像できるが、
製造過程で使用される防カビ剤や漂白剤などが、ほとんど洗浄されないままに流通しているからというのが、その原因とされていたように記憶する。
 
先日、セブンイレブンの割り箸を使う機会があり、その話をふと思い出した。
 
割り箸を使う度に感じていたのですが、セブンイレブンの箸、臭くないですか!?
 
青臭いというか、薬臭いというか・・・
 
これ、気になっている人多いでしょ!?と思い、検索をしてみると、10年近く前から、環境の事を考え、木材から成長速度の速い、竹製に変えたための様です。
 
竹独自の匂いという事の様で、更に、環境を考えてとの事を知り、疑って御免と思えましたが、やっぱあの匂いが気になるという人は少なくない様子です。
 
お弁当自体に含まれる添加物うんぬんの話なども含め、コンビニ弁当を危険視するニュースも見た記憶がありますが、利用頻度が少なくないので、気になるんだよな~。

from たんたんと☆我がゴルフ道