しておりました
んま、普通に考えて「鯖に当った」とかいうやつはほとんどがアニサキスであります
家の中でも親父に叔父に叔母にオカンにじーさんもばーさんも当たった事があります(爆
っつーか俺と妹以外は全員当ってんじゃねーか(笑
正直めずらしいもんでもなんでもない、ごく当たり前に魚を生で食ってりゃ
ありうる話
でありまして、今更どーのこーの言うつもりもありません、何故今頃騒ぐのかというと
アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍
とかですね
アニサキスによる食中毒を予防しましょう
とかが相まって、それ+TVの煽りで大騒ぎしてるような感じでしょうか
でもこれ実は急に増えた訳ではありません、じつは
「確かに2012年に食品衛生法の一部が改正されたのが理由の1つだと思います。
保健所に報告された“事件”の数が増えただけであって、“被害者”の数は爆発的には増えてないはずです」
という事らしいです
アニサキス症の報道に魚屋から悲鳴
「アニサキスは処理してます」訴えた
漫画が話題に 研究者の見解は
【拡散希望】先日のアニサキス報道からこっち刺身・柵・寿司の売上が落ちたまま回復しない上市場での魚価にまで影響が出ているので描きましたorz メディアの報道が不安を煽る内容ばかりでしたので、少しでも消費者の方に届けば嬉しいです。これから夏の白身魚が美味しく、刺身が嬉しい季節です。 pic.twitter.com/GnbEO6M4XZ
— 泉 @瀞鮪物産店 博物ふぇす (@syo_izumi) 2017年6月2日
↑
の魚屋さんが言う通り鯖は9割いるので当たる確率は高いです、年中食ってたらそりゃ1回ぐらい
当っても仕方ありません(爆
それでも旨いもんを美味く食べたいが故にそーなっちゃうので言わば「確信犯」なのです
私は刺身をバリバリ食べますけど、一度も当たった事は無いですので、もしかして
1回当ったら
もう刺身が食わねぇ
っと言っちゃう可能性もありますが、でも十中八九食い続けるだろうなぁ(笑
魚を食う食文化を守る!とかそんな大それた事ではなく、やっぱ旨いから食べるんですよね
旨いもんを美味しく食べれる為なら、多少のリスクなぞ知ったこっちゃねーよ!
かかって来やがれアニサキス、もし居たとそても口内でかみ砕いて消化してやるからな(笑
ってな感じで高知県民は多分ほとんど↑の話なんぞ無視してると思います、高知から
刺身とったら何も残らないじゃないか!!
ちょうど先日の来客の時ですが、以前紹介したさかなや道場の斜め向かいに出来てた
室戸屋ジロー
なる店で飯食ってました
イカ刺に
タタキに
すり身天に、あと色々頼みましたが写真がねぇ(笑
んま、刺身は普通に美味しかったですが、ちょっと盛りが少な目な感じ?でした
けど5人で飲んで食って2万行かないぐらいなので、結構コスパは良いかもです
以上、アニサキスなんぞ今更怖かねーよ、そして新しい居酒屋行って
きましたよ?でありました(マテ
にほんブログ村
初心者ゴルファー ブログランキングへ
from 41才からゴルフ始める事になってしまったブログ