20160120

スーツマンのゴルフ競技挑戦: 麺類を食べる

自分はラーメン好きである。その前に麺類が好きである。そば、うどん、パスタも好きだが、特にパスタはソースの工夫で色々な事が自宅でも出来る感じだし、各種のソースが市販されていて、庶民的な外食店よりも自宅の方が上手く出来る。

ラーメンは、自宅で手軽に出来るインスタント麺と専門店はかなり異なり、庶民的な価格の範囲でも、色々な特徴を持った専門店が数多くあり、実に面白いと思っている。都内の評判の良い店には外出先での昼食などで結構出向いているのだが、自分の中で最上位ランクの店が、自宅のすぐ近くにあり、数年前の開店以来度々出かけている。

土曜日、ホームの練習場で打った後、昼食を食べに行ったが、いつもと変わらず美味しかった。

しかし、自分より前に入ってカウンターのとなりに座って食べていた客は、麺をぼそぼそという感じで(ずずーっとすすらない)口にゆっくり運んでいて、「変わっているなぁ」と思ったら、麺を半分位残して席を立ってしまった。(チャーシュー、メンマなど具は残っていなかった。)

化学調味料を使わない、豚骨+魚介系スープの醤油味で中太のストレート麺(自家製麺ではない)で、チャーシューも腿肉にこだわっている行列店で、わざわざ食べに来たのに残すのは、余程気に入らなかったのだろうか?食べる方にもこだわりがあるのだろう。

ちょっと食べ歩いて見ると手軽だし、情報も多いし、ラーメンって結構面白い。

blogram投票ボタン

from スーツマンのゴルフ競技挑戦