稲刈りが始まっていました。
穂が垂れて、新米の季節を
一足先に目で楽しみます
OBのすぐ先は、田んぼです。
日本人だからとはいいませんけど、
ゴルフコースと食が
隣り合わせなシーンが大好きです
傍らには、色々な種類のキノコが
にょきにょき生えていました
コースから、特別に厳しく
キノコを採るのだけは
危険だから禁止だと
いわれているので見るだけですけど、
以前メンバーだったコースの
グリーンキーパーが
キノコ取りの名人で
この季節になると
段ボール一杯のキノコを
帰りに持たせてくれたことを
懐かしく思いだします。
「だし汁でそのまま煮れば
キノコ鍋になるから」
といわれて、そうしていましたが、
あの旨さは、今のほうが
何倍もわかるような気がします
ちゃんと弟子入りすべきだったと
後悔しつつ……
学べることが多いことは
のりしろがある証拠なのだと
自らをなだめるのも
近年の秋の風物詩なのです
from ゴルフ惑星